搜索

Copyright(2018) 江苏省铸造学会版权所有 All Rights Reserved
地 址:南京市中山北路202号省总工会科技楼 技术支持:
中企动力  南京    备案号:苏ICP备10223903号

>
>
>
江苏南通铸造产业专家工作站建设方案

学会动态

江苏南通铸造产业专家工作站建设方案

作者:
来源:

一、建设背景、意义

我国铸造产业一直是国民经济中的重要的、基础性的、不可替代的产业。中国是当今世界上最大的铸件生产国家,无论是铸件的年产量,还是从业人员、企业数量已经位居世界首位。据资料介绍,我国铸造产品的产值在国民经济中约占1%左右。最近几年,铸件进出口贸易增长较快。铸件的产量已达到9%左右。我国铸造厂点多达2万多个,铸造行业从业人员达120万之多。“长三角”地区的铸件产量占全国的1/3,该地区主要以民营企业为主,汽车和汽车零部件行业的发展有力地拉动了铸造行业的发展。南通在铸造产业方面有着突出的表现,它为我国铸造产业领域创新发展作出了一定的贡献,南通铸造产业发展也面临着技术升级等需求。

随着经济全球化趋势的加强,市场经济不断发展,与铸造相关的工艺、生产、管理等都对各类标准的需求及依赖日益增大。当前铸造行业正向智能、绿色方向发展,需要积极应对挑战,抢抓发展机遇,加快新旧动能转换,推进新兴技术与传统铸造融合,促进铸造行业高质量发展。

江苏省铸造学会是江苏省科协领导下的一级法人组织,是由行业领域知名高校、研究所、企业的专家组成的学术机构。

为充分发挥江苏省科协所属江苏省铸造学会专家团队的智力优势,更好地服务经济社会科技发展,更有利于加强政产学研合作,加快转型升级,实现创新驱动,经双方协商,在省科协领导下,江苏省铸造学会和南通市政府共同建立江苏南通铸造产业专家工作站。

二、专家工作站建设任务与目标

1、专家工作站建设的总体任务是:以科技服务为纽带,以科技需求为导向,促进企业创新发展、提升学会服务能力;有效构建南通铸造产业技术创新需求与产业发展的桥梁,强化产业技术创新与科技成果转移转化,协助引进高端人才,完善铸造产业链,为绿色铸造产业生态的构建提供技术支撑。

2、专家工作站建设的总体目标是:通过3~5年建设,围绕铸造产业链,服务企业创新,引导产业发展,建立一个学会主导,科协协助,面向南通有关企业、特色园区供长期服务的科技服务机构。引导学会专家及其团队为南通提供科学决策咨询、科研开发服务、成果转化和引进培养创新人才。建设一个富有特色、促进人才链创新链资本链产业链四链融合的现代化铸造产业专家工作站

3、具体目标2019年,夯实基础并推动规范化运行;2020年,形成创新应用成果并进一步升级为“模块化”平台;2021年,拓面提质并与产业生态深度融合,联合打造为具有影响力的“智慧型”平台,持续深入服务地方产业高质量发展。经过3~5年的建设,解决企业实际问题100项,促成产学研合作项目50项,召开南通或全省铸造学术研讨会议3次,协助企业申报各类平台10项,协助引进铸造产业高端人才40名,培训铸造产业技术人才1000名,协助组织申报南通绿色铸造产业园。

三、组织架构和运行机制

1、组织形式:专家工作站有南通市政府和江苏省铸造学会联合成立,接受江苏省科技协会领导。南通高新区科技局是江苏南通铸造专家工作站的对接单位。

专家工作站设站长一名,副站长一名,秘书一名,其它工作人员一名,聘请专家20名。专家工作站所有人员由铸造学会理事会聘请,并报省科协与南通市审批。

2、专家工作站运行管理。

专家工作站是江苏省铸造学会秘书处下设机构,由站长和副站长主要负责日常管理,在南通高新区科技局等地方机构的指导和协助下做好各项政产学研活动。专家动态调整,年底考核绩效,根据绩效发放专家费用。

四、专家工作站建设和保障

1、物理空间:由南通高新区园区提供必要的办公场所和必要的办公用品,并且逐步提供基本的配套服务功能。如有研究设备类需要,由学会跟园区进一步商谈解决。初步建议三个小房间:站长办公室30平米,工作人员办公室30平米,会议室50平米。办公电脑4台、会议室投影仪1台、会议桌1张、沙发两套、其它办公桌和凳子4套。

2、经费:

① 由通州区政府每年支付学会管理工作经费10万元。

② 专家赴通服务时按照通州区政府规定的标准支付专家费用,科技新城提供1名工科专业人才协助工作站工作。

③ 办公经费由南通高新区负责。

五、专家工作站收益

专家工作站将把创建南通绿色铸造产业园作为服务方向,依据园区重大需求,集聚专家团队资源赴实地调研对接产业需求,积极开展科技咨询、研究论坛、技术培训等相关服务活动。通过实质性精准对接,强化产业链深度服务,为南通绿色铸造产业园做好全方位的服务。具体项目另订协议。

专家工作站的建设和发展将会为南通铸造产业生态的科学构建提供所需科技创新的源动力(人才、科技创新、平台、环境等),会为吸引人才和投资、新增就业岗位、增产增值,提高行业知名度提供支持。初步估计,经过3~5年的建设,解决企业实际问题100项,促成产学研合作项目50项,召开南通或全省铸造学术研讨会议3次,协助企业申报各类平台10项,协助引进铸造产业高端人才40名,培训铸造产业技术人才1000名。

 

江苏省铸造学会

2019年12月9日

理事长:陆文龙教授
秘书处:刘奕杉、刘敏泽
邮   箱:jscast@163.com
电   话:025-83719829
地   址:南京市中山北路202号省总工会科技楼328室

邮   编:210003