图片名称

王洪其-企业二件大事


蠡湖人读书会:企业二件大事:经营与管理。经营是对当下尤其是社会、经济、行业未来的趋势作出判断并作出相应的决策。这需要有天赋的少数人甚至是个别人下决心定方向。很难且有风险,却对企业来讲是生死存亡,因为方向错了,管理越好死得越快。所以企业最重要的是经营,是面对不确定性和未来做出正确的决择。
管理是解决企业看得见摸得着的,大部分是对可用资源的整合。要解决的是效率、创新。而解决这二个问题传统的工具、方法早已过时,大部分企业经营管理机制的创新是软肋,人的张力可以为正也可能为负,就和劳动也能毀灭财富一样(中国并不鲜见,企业更多)。LIM(蠡湖式创新经营管理机制)要解决的就是从人力资源向人力资本的转变即解决员工动力(张力)问题。说教无效,领导在台上说教并不表示你站在了道德制高点上,利益在哪人心就在哪。是个人,每天离不开柴米油盐,再说员工上有老下有小,钱对员工来讲太重要了。只要告诉你的员工应该做什么就可以多挣钱,员工想多挣钱怎么做还不懂?企业当然也有责任帮助员工解决能力问题,而解决动力这是最难的却是最重要的。

作者:王洪其 董事长

1. 1972年一2007年先后担任无锡市郊区蠡园乡蠡湖村(现蠡湖街道蠡湖社区)革委会主任,村委会主任,实业公司总经理,党总支书记等职。

2. 1997年一至2022任无锡蠡湖增压技术股份有限公司    董事长、总经理,现任副董事长、总经理。

3. 社会职务:

无锡市哲学学会会长

无锡品牌学会会长

无锡市滨湖区创新理事会长

无锡市滨湖区企业家协会副会长

无锡市蠡湖夏阳爱心助学会会长