搜索

Copyright(2018) 江苏省铸造学会版权所有 All Rights Reserved
地 址:南京市中山北路202号省总工会科技楼 技术支持:
中企动力  南京    备案号:苏ICP备10223903号

>
科普活动

工作委员会

科普活动

浏览量:

3D打印技术在铸造上的应用

 

   铸件生产时,砂型铸造是一种常用的铸造工艺。铸造,是金属加工的方式之一,是将液体金属浇铸到与零件形状相适应的铸造空腔中,待其冷却凝固后,获得具有一定形状、尺寸和性能的金属零件毛坯的金属加工方法。但铸件的结构形状越复杂,铸模造型也就越麻烦。快速成型技术使得成形过程的难度与待成形物理实体形状的复杂程度无关。因此,今天砂型铸模的许多造型任务都要用3D打印机来完成,这一宝贵技术特征使它能最好地适应当代制造业市场的竞争环境而飞速地发展起来。
  3D打印技术则是一种制造原理的突破,它不需要任何专门的辅助工具,并且不受批量大小的限制,能够直接从CAD三维模型快速地转变为三维实体模型,而产品造价几乎与零件的复杂性无关,特别适合于复杂的、带有精细内部结构的零件制造;并且制造柔性极高,一台机器就可以用来制造各种各样形状的零件。
  快速成型技术只需要传统加工方法30%~50%的工时和20%~35%的成本就能直接制造产品样品或模具。3D 打印原型已广泛地应用于机械、电子、汽车、航空、航天领域,随着该项技术的日臻完善,已经给制造业带来一场革命。
  快速原型作为铸造模具可以用于砂型铸造、 熔模铸造、 陶瓷型精密铸造、 石膏型精密铸造。直接 3D 打印砂型,省去了传统工艺的模型, 按照铸型 CAD 模型(包括浇注系统等工艺信息)的几何信息精确控制造型材料的堆积过程,直接制造铸型,是传统铸造过程的重大变革。
  本活动就是要大力推广3D打印技术在铸造中的应用,使广大铸造工作者从中领悟到这项技术的先进性和实用性,使这项技术在铸造领域得到广泛使用,这是传统铸造的一大突破。

理事长:陆文龙教授
秘书处:刘奕杉、刘敏泽
邮   箱:jscast@163.com
电   话:025-83719829
地   址:南京市中山北路202号省总工会科技楼328室

邮   编:210003